Produção agrícola de Goiás deve crescer 14%

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Mariza Santana

O Valor Bruto da Produção (VBP) agrícola de Goiás, calculado com base na produção e nos preços praticados no mercado, deve registrar crescimento de 14% em 2011 sobre 2010, e atingir o montante de R$ 13,39 bilhões. A estimativa é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que projeta aumento de 10% para o VBP agrícola brasileiro no mesmo período e o maior valor dos últimos 14 anos para o total do País: R$ 198,68 bilhões. O estudo é relativo a maio.

Segundo o Ministério, o Valor Bruto da Produção agrícola goiano, no ano passado, foi de R$ 11,74 bilhões. Se o número estimado para o Estado em 2011 se confirmar, será o segundo melhor resultado da história, perdendo apenas para o recorde verificado em 2008, de R$ 13,54 bilhões, em um período anterior aos reflexos da crise financeira mundial nas cotações das commodities agrícolas, que preju­dicou os desempenhos do ano passado e do ano anterior.

Na avaliação do gerente Técnico e Econômico da Federação da Agricultura (Faeg), Edson Alves Novaes, o avanço do VBP é provocado pelo aumento da produção agrícola e pela elevação dos preços das commodities agrícolas, puxada não só pelo incremento do consumo interno de alimentos, mas também pela demanda mundial por grãos, principalmente por parte da China. “Vamos ter de acompanhar e verificar o comportamento da demanda mundial por alimentos, como vai ser a colheita nos EUA e o início do novo plantio no Brasil”, afirma o gerente.

Renda do produtor
Novaes ressalta ainda que o VBP agrícola não significa necessariamente renda para o produtor, pois os custos de produção cresceram muito nos últimos 12 meses. É preciso subtrair os custos para verificar o que sobrou para o produtor.
Dados da Federação da Agricultura apontam que a soja responde por 38% do VBP agrícola de Goiás, vindo em seguida cana-de-açúcar (21,65%), milho (15,51% – primeira e segunda safra) e algodão (8,03%).

Conforme a Faeg, na última safra agrícola de 2010/2011 Goiás colheu 14,9 milhões de toneladas de grãos de uma área de 4,1 milhões de hectares. O Estado foi o quarto maior produtor nacional de grãos, atrás apenas do Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
O estudo do Ministério da Agricultura aponta ainda que o Valor Bruto da Produção agrícola na região Centro-Oeste deve ter aumento real de 39% (de R$ 37,9 bilhões para R$ 52,7 bilhões), devido ao avanço do valor da produção de 57% da safra de algodão, soja e milho no Mato Grosso. Já o VBP do Mato Grosso do Sul deve ter acréscimo de 19,4%.

O Valor Bruto da Produção agrícola é calculado com base na produção e nos preços praticados no mercado das 20 maiores lavouras do Brasil e usa como base dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Fundação Getúlio Vargas (FGV) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Fonte: Jornal o Hoje