Pioram hábitos dos goianienses
O Ministério da Saúde divulgou ontem os números da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel Brasil 2010). O estudo indica que o goianiense fuma mais, permanece sedentário e tem alimentação pouco saudável. O percentual de adultos fumantes na capital oscilou de 14% em 2006 para 14,6% em 2010. Tendência contrária ao observado no País, onde caiu de 16,2% para 15,1% no período. Na população masculina, o hábito de fumar entre os goianienses subiu de 15,9% para 19,7%, enquanto as mulheres subiu de 10,1% para 12,4%.
O casal Dionísio Sfredo, 78, e Geralda Teixeira do Nascimento, 58, é exemplo de quem luta contra esses números. Ex-fumantes, eles agora praticam exercícios e ficam de olho na dieta para garantir uma melhor qualidade de vida. “Desde que deixamos de fumar, nossa saúde melhorou bastante. Acabou o cansaço. Hoje fazemos caminhada e hidroginática com regularidade.Também nos preocupamos com alimentação”, garantiu Sfredo. Segundo ele, o casal faz hidroginática duas vezes por semana e caminha três dias semanais.
Ele conta que era professor universitário (hoje está aposentado) e a correria do dia-a-dia dificultava manter uma rotina mais saudável. “Quando estava trabalhando, não dava tempo nem de comer direito”, ressalta, garantindo que hoje mantém dieta com muitas frutas e verduras à mesa.
Peso
O percentual de adultos com excesso de peso em Goiânia subiu de 38,4% para 44,6% nos quatro anos de intervalo da pesquisa. Entre homens, o índice cresceu de 44,8% para 51,9%, já entre as mulheres, saiu de 32,3% e foi para 37,5%. O número de obesos também cresceu de 9,2% para 11,9%, o aumento é observado tanto em homens (de 9% para 11,7%) como em mulheres (de 9,5% para 12,1%). Esses aumentos seriam decorrentes de hábitos alimentares nada saudáveis.
A pesquisa mostra que a população está consumindo menos feijão (importante fonte de ferro e fibras) e mais leite integral, além de carne com gordura aparente. Outro fator considerado preocupante é o consumo da quantidade recomendada de frutas e hortaliças – cinco porções diárias, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Os alimentos, nessas proporções, são consumidos por apenas 18,2% da população (19,7% dos goianos). Por outro lado, 34,2% dos entrevistados dizem que se alimentam de carnes vermelhas gordurosas ou de frango com pele.
A Vigitel Brasil 2010 revela também que 14,2% dos adultos no país são sedentários (12,2% em Goiânia) e, portanto, não praticam nenhum tipo de atividade física.
Fonte: O Hoje
3 comentários
Write comentáriosNão há dúvidas de que fumar prejudica a saúde.
ReplyMas me expliquem qual a lógica
Ao mesmo tempo que as "autoridades" buscam desestimular o habito de fumar, vem alguns e querem "conceder o direito do maconheiro se drogar".
É um absurdo querer liberar a maconha que comprovadamente causa esquizofrenia e sempre altera o humor do individuo e ao mesmo tempo se posicionar contra o fumo, que no máximo, causa doenças aos fumantes.
anonimo gostaria de saber qual parte da discussao da discrimaliza;ao da maconha voce nao entendeu? primeiramente, a questao do cigarro e da maconha sao coisas adversas. Esquizofrenia e uma doen;a psica, hereditaria e que nao tem nada a ver com maconha e mais que droga voce usa? a;ucar, alcool, remedio para dormir. infelizmente a sociedade faz uso da maconha para ficar doidao, mas e uma puta de uma planta medicinal, que varios paises usa para os devidos fins, e a questao da sua probibi;ao esta mais ligada com leis de mercado e competi;ao, do que com as alter;aos que faz no usuario. E sinceramente nao conhe;o nenhum maconheiro que tenha matado, mas conhe;o uma monte de bebem que ja quebrou pelo menos um nariz.
ReplyBOM. MUITO BOM MESMO! DEORLANDO DUARTE..
Reply