Desmatamento tem queda de quase 50%

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Le­van­ta­men­to do Iba­ma di­vul­ga­do se­ma­na pas­sa­da mos­tra que­da de 46,13% no des­ma­ta­men­to do bi­o­ma Cer­ra­do. De 2002 a 2008, fo­ram re­gis­tra­dos mais de 85 mil qui­lô­me­tros qua­dra­dos de de­vas­ta­ção. A ta­xa anual era de 14 mil qui­lô­me­tros qua­dra­dos e caiu pa­ra 7.637 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de 2008 a 2009. O Sis­te­ma do Ins­ti­tu­to Na­ci­o­nal de Pes­qui­sas Es­pa­cia­is re­gis­trou em Go­i­ás 664 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de des­ma­ta­men­to no pe­rí­o­do de um ano, o que equi­va­le a apro­xi­ma­da­men­te 80,4 mil cam­pos de fu­te­bol.

En­tre os que mais des­ma­ta­ram, Go­i­ás fi­cou em sex­to lu­gar. Com 2.338 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de ár­vo­res no chão, o Ma­ra­nhão é o que mais de­vas­tou en­tre os Es­ta­dos que es­tão no bi­o­ma. Po­rém, até 2002, Go­i­ás – que pos­sui 329.595 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de Cer­ra­do – re­gis­tra­va os mai­o­res nú­me­ros de des­ma­ta­men­to, com 203.760 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de áre­as des­ma­ta­das. A ve­ge­ta­ção na­ti­va em so­lo go­i­a­no não che­ga a 50%.

De 2002 a 2008, fo­ram 9.898 qui­lô­me­tros qua­dra­dos de des­ma­ta­men­to em Go­i­ás, cor­res­pon­den­do a 3% do to­tal. En­tre os mu­ni­cí­pios que mais co­lo­ca­ram ár­vo­res no chão es­tá Cri­xás, no nor­te, com 491,26 km qua­dra­dos en­tre 2002 e 2008. En­tre os res­pon­sá­veis por um ter­ço do des­ma­ta­men­to no bi­o­ma tam­bém en­tra­ram na lis­ta No­va Cri­xás (373 qui­lô­me­tros qua­dra­dos) e Cai­a­pô­nia (455 qui­lô­me­tros qua­dra­dos).

Pas­to
Se­gun­do mai­or bi­o­ma da Amé­ri­ca do Sul – com apro­xi­ma­da­men­te dois mi­lhões de qui­lô­me­tros qua­dra­dos, 24% do ter­ri­tó­rio bra­si­lei­ro –, cha­ma aten­ção dos es­pe­cia­lis­tas pe­la rá­pi­da con­ver­são da ve­ge­ta­ção na­tu­ral em áre­as agro­pas­to­ris. Se­gun­do es­tu­do re­a­li­za­do so­bre a de­tec­ção de des­ma­ta­men­tos no bi­o­ma pe­lo Ins­ti­tu­to de Es­tu­dos Só­cio-Am­bien­tas (Ie­sa) da Uni­ver­si­da­de Fe­de­ral de Go­i­ás (UFG), dos 800 mil qui­lô­me­tros qua­dra­dos des­ma­ta­dos, 540 mil são de pas­ta­gens e 215 mil de agri­cul­tu­ra – o que re­pre­sen­ta qua­se cin­co ve­zes a área do bi­o­ma Pan­ta­nal.
É bom lem­brar, in­clu­si­ve, que Go­i­ás tem um dos mai­o­res re­ba­nhos bo­vi­nos do Pa­ís – sem fa­lar na ex­pan­são da ca­na-de-açú­car no su­do­es­te do Es­ta­do.

Ocu­pa­Ção
“A ocu­pa­ção mais in­ten­sa já pas­sou. Ago­ra há uma in­ten­si­fi­ca­ção do uso do so­lo das áre­as já con­ver­ti­das. A ex­pan­são con­ti­nua, mas em rit­mo me­nor do que há du­as, três dé­ca­das”, ex­pli­ca o pro­fes­sor do Ie­sa Ma­nu­el Eduar­do Fer­rei­ra, que tam­bém atua no La­bo­ra­tó­rio de Pro­ces­sa­men­to de Ima­gens e Ge­o­pro­ces­sa­men­to Vda UFG. Ele des­ta­ca que o pe­rí­o­do de mai­or des­ma­ta­men­to ocor­reu a par­tir de 1970, que em pou­co mais de três dé­ca­das con­ver­teu cer­ca de 40% da área do bi­o­ma em áre­as de pas­ta­gens, agri­cul­tu­ra e ur­ba­ni­za­ção.

En­tre as con­se­quên­cias do des­ma­ta­men­to lis­ta­das pe­lo es­tu­do de de­tec­ção de des­ma­ta­men­tos fei­to pe­lo Ie­sa, que tem en­tre os au­to­res Ma­nu­el Fer­rei­ra, es­tão uso ina­de­qua­do da ter­ra, que ten­de a frag­men­tar áre­as de ve­ge­ta­ção na­tu­ral; re­du­ção da bi­o­di­ver­si­da­de; re­bai­xa­men­to do len­çol fre­á­ti­co; as­so­re­a­men­to dos cur­sos d’água, que po­de de­sen­ca­de­ar pro­ces­sos ero­si­vos e com­pro­me­ter o pró­prio ci­clo hi­dro­ló­gi­co e pre­ju­í­zos eco­nô­mi­cos e so­ci­ais.
Se­gun­do Ma­nu­el Fer­rei­ra, pas­sou a ser mais di­fí­cil e até ru­im pa­ra o pro­du­tor fa­zer a der­ru­ba­da em áre­as re­ma­nes­cen­tes de cer­ra­do. “Exis­te uma fis­ca­li­za­ção mais atu­an­te e uma pres­são mai­or da so­ci­e­da­de. A ten­dên­cia en­tão é in­cor­po­rar mais tec­no­lo­gia na pro­du­ção.” En­tre as ca­rac­te­rís­ti­cas das áre­as que fo­ram mais ocu­pa­das es­tá o fa­to de se­rem as mais fér­te­is, pla­nas e pró­xi­mas de re­cur­sos d’água. “Tam­bém são as mais ca­ras, mas que já fo­ram ne­go­ci­a­das. Ago­ra é a se­gun­da fa­se de ocu­pa­ção, que é mais len­ta.”

As áre­as que con­ser­vam re­ma­nes­cen­te de cer­ra­do em Go­i­ás es­tão lo­ca­li­za­das mais ao nor­des­te do Es­ta­do. “Se ocor­rer o avan­ço nes­ses lo­ca­is se­rá pa­ra pas­ta­gem ou pa­ra ex­tra­ti­vis­mo de car­vão ve­ge­tal.” Ou­tro pro­ble­ma re­cor­ren­te nes­sa re­gi­ão são as quei­ma­das, co­mo des­ta­cou Ma­nu­el Fer­rei­ra. Já ex­pan­são do des­ma­ta­men­to em Go­i­ás es­tá lo­ca­li­za­da prin­ci­pal­men­te na di­vi­sa com Mi­nas Ge­ra­is e Ba­hia, co­mo de­mons­trou o le­van­ta­men­to do Iba­ma. “No oes­te da Ba­hia, a ocu­pa­ção é pa­ra o agro­ne­gó­cio com gran­des pro­pri­e­da­des. No su­do­es­te de Mi­nas Ge­ra­is, já são car­vo­a­ri­as e pro­pri­e­da­des me­no­res pa­ra agri­cul­tu­ra.”

Fonte: Jornal o Hoje