Inflação em Goiânia é menor entre 11 regiões

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An­dré Pas­sos

Que­das nos pre­ços do fei­jão, car­nes, pão fran­cês, be­bi­das al­co­ó­li­cas e ou­tros 56 itens “pu­xa­ram” pa­ra bai­xo a in­fla­ção me­di­da pe­lo Ín­di­ce de Pre­ços ao Con­su­mi­dor Am­plo – 15 (IP­CA 15), em ja­nei­ro, em Go­i­â­nia. Em de­zem­bro, a va­ri­a­ção al­can­çou 0,78% e caiu pa­ra 0,46% es­te mês, abai­xo da mé­dia das re­gi­ões pes­qui­sa­das (0,76%). Do ou­tro la­do da ba­lan­ça, al­tas de qua­se 50% im­pe­di­ram que a va­ri­a­ção fos­se ain­da me­nor na ca­pi­tal. Re­ci­fe (1,21%), Be­lo Ho­ri­zon­te (0,87%) e São Pau­lo (0,82%) ti­ve­ram as mai­o­res al­tas.

Em Go­i­â­nia, ali­men­tos e be­bi­das fi­ca­ram 0,80% mais ca­ras nes­se mês, se­gui­do pe­la ha­bi­ta­ção (0,78%), tran­spor­tes (0,2%) e com­bus­tí­veis (0,21%), com des­ta­que pa­ra o ál­co­ol em al­ta de 1,91%. En­tre os qua­se 230 itens pes­qui­sa­dos, os produtos do sub­gru­po tu­bér­cu­los, raí­zes e le­gu­mes fo­ram os que fi­ca­ram mais ca­ros. A al­ta foi de 21,08%, pu­xa­da pe­lo to­ma­te (+49,73%), ce­nou­ra (+25,34%) e ce­bo­la (+9,95%). Hor­ta­li­ças, ver­du­ras e fru­tas ti­ve­ram to­das al­tas aci­ma dos 5%.

As­ses­sor téc­ni­co pa­ra área de ce­re­ais fi­bras e ole­a­gi­no­sas da Fe­de­ra­ção da Agri­cul­tu­ra e Pe­cuária do Estado de Go­i­ás (Fa­eg), Le­o­nar­do Ma­cha­do destaca que a al­ta in­ci­dên­cia de chu­va pre­ju­di­cou a co­lhei­ta e ele­vau a in­ci­dên­cia de do­en­ças fún­gi­cas e bac­te­ria­nas na la­vou­ra, em­pur­ran­do pa­ra ci­ma os pre­ços des­tes itens.

“Se os pro­du­tos têm qua­li­da­de, es­tão ca­ros. Se têm pre­ço, não têm qua­li­da­de”. A re­cla­ma­ção é da do­na de ca­sa, Apa­re­ci­da de Pau­la Du­ar­te, de 43 anos. Ao selecionar o to­ma­te, a ce­nou­ra e a ce­bo­la, pre­ci­sou es­co­lher mui­to pa­ra con­se­guir le­var o que pre­ci­sa­va, e com qua­li­da­de, pa­ra ca­sa. “Quem dei­xou pa­ra com­prar à tar­de, fi­cou com os res­tos”, diz a dona de casa.

Reduções
Por ou­tro la­do, o pre­ço do fei­jão caiu em 19,23% es­te mês e foi o prin­ci­pal en­tre os itens que con­tri­bu­í­ram com a va­ri­a­ção me­nor que a do mês pas­sa­do. En­tre os pa­ni­fi­ca­dos, o pão fran­cês fi­cou 1,26% mais ba­ra­to. A cer­ve­ja es­tá com pre­ço 0,41% me­nor e ou­tras be­bi­das al­co­ó­li­cas re­gis­tra­ram que­da de 3,38%.

A car­ne bo­vi­na tam­bém a­pre­sen­tou li­gei­ra que­da nes­te mês, de 0,62%, com re­du­ções mais acen­tu­a­das nos pre­ços de al­guns cor­tes co­mo o acém, 2,41% mais ba­ra­to, o mús­cu­lo (1,61%) e o pa­ti­nho (1,38%).

Po­rém, o pre­ço do ani­mal de re­po­si­ção (be­zer­ro) ain­da na ca­sa dos R$ 700, e a ar­ro­ba cus­tan­do em mé­dia R$ 94,84, mai­or que em ja­nei­ro de 2010, quan­do a ar­ro­ba era co­mer­cia­li­za­da por R$ 69,49, de­vem im­pe­dir a que­da nos pre­ços da car­ne bo­vi­na nos pró­xi­mos mes­es, se­gun­do a as­ses­so­ra téc­ni­ca da área de Pe­cu­á­ria da Fa­eg, Cris­ti­a­ne de Pau­la Ros­si Car­va­lho.

Fonte: Jornal o Hoje